純米吟醸生酒 無濾過生原酒
とれたての新米をふんだんに使い、嘉美心独自の仕込み方により米の本来持っている「旨味」を最大限に引き出しました。またもろみに極力、圧力を加えない搾り方の採用により米の持つ「柔らかさ」をそのまま「旨味」として伝えることができました。
冬の月取扱店様一覧2024【2024年11月9日現在ご予約店】
米本来の味を楽しめる、
旨味を凝縮した芳醇な味わい
とれたての新米をふんだんに使い、嘉美心独自の仕込み方により米の本来持っている「旨味」を最大限に引き出しました。またもろみに極力、圧力を加えない搾り方の採用により米の持つ「柔らかさ」をそのまま「旨味」として伝えることができました。
冬の月取扱店様一覧2024【2024年11月9日現在ご予約店】
1800ml | 裸瓶 3,740円 |
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箱入 4,004円 | |
720ml | 裸瓶1,870円 |
箱入 2,068円 |
アルコール/16%
精米歩合/麹米50% 掛米58%
【冬の月のあゆみ】
○2000年全てはここから始まりました。
○2005年商品仕様リニューアル、販売エリアを全国的に広げていくことになりました。
○2018年21000本突破(1.8l換算)、「冬の月」だけは、ただひたすら右肩上がりの成長を続けました。
○2019 年四季折々の冬の月を愛でる頒布会発売開始、冬の月20周年を記念し企画いたしました。
○2024年おかげさまで25年、本年度より全量「里海米」を使用し醸造致します。
本年より全量「里海米」使用!!
【里海米とは】
嘉美心酒造におきましては全農岡山が推奨している牡蠣殻を利用し土壌改良をおこない
健全なお米を育てた「里海米」を使って商品開発を積極的に行なっております。
里海である瀬戸内海を守り、育てる活動「瀬戸内かきがらアグリ」の一環で、
瀬戸内海産の牡蠣の殻を土壌改良材として田んぼにまき、育てられた岡山のお米が「里海米」です。
かきがらには天然の養分が豊富なので、「瀬戸内海の恵み」が米の美味しさと品質向上につながっています。
●「岡山白桃酵母」を使用
岡山県名産の白桃の果皮より抽出した「岡山白桃酵母」を使用する事で「冬の月」の特徴でもあるフルーティな白桃を思わせる甘い優しい香りを醸します。
●岡山県産「アキヒカリ」を100%使用
「冬の月」は岡山県で栽培される「アキヒカリ」を使用しています。嘉美心酒造で行っている備中流の酒造りととても相性がよく、お米の旨味をより出す引き出す麹を造る事が出来ます。
●備中杜氏の技によるこだわり
嘉美心酒造杜氏「内倉直」と蔵人の酒造りによる「冬の月」は、香りは穏やかで爽やか。旨味に富む一方、軽快で喉切れの良い飲みやすい淡麗旨味の酒質を目指しています。
冬の月の特徴である「旨味」を最大限に引き出すため、麹を通常良しとされる「つきはぜ」という状態より少しだけ進ませています。ただ進み過ぎるとお米の雑味も出てきてしまうので杜氏の経験により冬の月の旨味を実現しています。
また、搾った後のお酒にできるだけ刺激を与えないように丁寧に扱うことにより、フレッシュさを残したお酒となっています。
「冬の月あらばしり」
「冬の月あらばしり」
また、超限定酒「冬の月あらばしり」も大変人気をいただいております。
20年間もの間、新酒しぼりたてとして
愛されてきた「冬の月」。
日本の魅力のひとつとも言える“春夏秋冬”をよりいっそう、
日本酒を通じて皆様に感じて頂きたく、
「四季折々で楽しめる冬の月」を
感謝の気持ちを込めて、
皆様に今年一年間かけてお届けしたいと思います。
春夏秋冬、様々な表情を見せる
「冬の月」をお楽しみ下さい。
冬の月のワンランク上の純米大吟醸。初春の訪れを光る白い月でイメージした輝月(きづき)。岡山白桃酵母を使用し、味わいの吟醸タイプに仕上げました。1月は新しい年の始まりです。貴方様のすすむ道はこのお酒のように輝く月のごとく明るい未来で照らされています。新たな年を迎える皆様へ「新年の一品」として如何ですか?
酒質:純米大吟醸原酒生
使用米:アケボノ
精米歩合:50%
使用酵母:岡山白桃酵母
アルコール度数:16度(予定)
容量:1800ml 720ml
価格(税込価格) | 720ml 2,020円 |
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1800ml 3,930円 | |
蔵出し予定日 | 1月初旬頃 |
米のうま味を残しながらも爽やかな飲み口の純米吟醸原酒。春の訪れをピンクムーンでイメージした月(あかつき)。岡山白桃酵母を使用しサラッとした飲み口に仕上げました。春の新たなスタートに花見酒としてお試し下さい。
酒質:純米吟醸原酒
使用米:アケボノ
精米歩合:麹米50% 掛米58%
使用酵母:岡山白桃酵母
アルコール度数:14度(予定)
容量:1800ml、720ml
価格(税込価格) | 720ml 2,020円 |
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1800ml 3,930円 | |
蔵出し予定日 | 3月中旬頃 |
瓶内二次発酵で溶存炭酸ガスを残した純米吟醸にごり酒。初夏の訪れと夏の爽快さをイメージした蒼月(あおつき)。岡山白桃酵母を使用しスッキリした甘さに仕上げました。暑い夏にアウトドアでキーンと冷やしてお試し下さい。
酒質:純米吟醸原酒
使用米:アケボノ
精米歩合:麹米50% 掛米58%
使用酵母:岡山白桃酵母
アルコール度数:14度(予定)
容量:1800ml、720ml
価格(税込価格) | 720ml 2,020円 |
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1800ml 3,930円 | |
蔵出し予定日 | 6月中旬頃 |
「純米吟醸無濾過生原酒 しぼりたて冬の月」の「柔らかさ」をそのまま「旨味」として伝えるべく、ビン燗を行い、そのまま“ビン囲い”した熟成酒です。岡山白桃酵母を使用し香り穏やかで濃淳な味わいに仕上げますので、秋の夜長に月見酒でお試し下さい。
酒質:純米吟醸原酒
使用米:アキヒカリ
精米歩合:麹米50% 掛米58%
使用酵母:岡山白桃酵母
アルコール度数:16度(予定)
容量:1800ml、720ml
価格(税込価格) | 720ml 2,020円 |
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1800ml 3,930円 | |
蔵出し予定日 | 9月中旬頃 |
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